vol.88
Greve.t Komorokko Farm & Winery
吉岡秀之さん、小船睦巳さん
農業で人と人をつなぐ挑戦

小諸市・飯綱山公園にレストラン&ショップ併設のワイナリー誕生
小諸市が公園活性化のため制定されたPark-PFI (公園に施設を設置・運営する事業者を公募する制度)を利用して、飯綱山公園に民間施設を募集し、2023年に「STARRACE KOMORO(スタラス小諸)」がオープンしました。
ショップ併設のワイナリー「Greve.t Komorokko Farm & Winery(グレーべ こもろっこファーム&ワイナリー)」と、レストラン3店舗を兼ね備えた複合施設です。
Greve.t Komorokko Farm & Wineryは、兵庫県尼崎市に本社をおき、電気設備会社や飲食店、介護事業、農業など多方面に展開する「Hetre(エトゥール)Group Holdings」の農業・ワイン栽培・製造・販売事業部に属し、YouTubeチャンネル「こもろっこちゃんねる」を運営し、「農業で人と人をつなぐ」というテーマのもと情報発信もしています。

代表の吉岡秀之さんは、奈良県生まれ、兵庫県育ち。地元の工業高校を卒業後、電気工事会社に就職。2004年、24歳で独立し、吉岡電気工業を設立します。大阪・梅田駅前の高層複合ビルを担当するなど、会社を成長させて軌道に乗せると、もともとやりたかった飲食店経営に乗り出し、グループ化して多方面に展開してきました。
忙しく働く合間の休みに軽井沢近辺のワイナリーを巡ると、畑ではぶどうの粒が緑色から黄緑色、紫色へと色づく「ヴェレゾン」の状態でした。この神秘的な光景と、丘に沿ってカーブを描くぶどう畑の美しさに魅了されます。そして2019年、千曲川ワインアカデミーの5期生となりました。
勉強しながら畑を探し、晴天率が高く降水量が少ないためぶどう栽培に適していること、軽井沢が近いのでたくさんの人にワインを知ってもらえること、兵庫県から通いやすいことなどから小諸市を選びました。
「小諸市が定める新規就農者への補助制度や市の職員さんが親身になって対応してくれることなど、バックアップが手厚いことも大きかった」と吉岡さんは語ります。
現場で学び、自社畑で実践
まずは耕作放棄地の開墾からはじめました。免許を取得してバックホーで抜根し、チェーンソーで木を切り、少しずつ開墾していきました。そして畑作りと栽培、ワイナリー設立を同時進行できるように求人を募集します。そこで出会ったのが小船睦巳(こぶね・むつみ)さんです。
小船さんは、大阪出身の元ホテルマンです。採用後すぐに小諸市に移住し、栽培と醸造担当になりました。飲食店での勤務経験があり、ソムリエ資格があるので、ワインを提供することに関してはプロ。
しかし農業ははじめてで、吉岡さんに「ビーバーで草を刈って」と言われたときに、草刈り機ではなく動物しか思い浮かばず「どういうこと?」と戸惑ったといいます。

手当たり次第に草刈りをしていたら、蜂を刺激して追いかけられたこともありました。「僕は小学生から高校3年生まで野球少年で、蜂より足が早かったので刺されずにすみました」と小船さんは笑います。
千曲川近くの畑は大きな石がたくさんあり、2週間、毎日ひたすら石を軽トラにのせて畑の隅へ除去したこともありました。
整地を終えてぶどうの苗を植えてからも、ぶどうの枝を誘引するタイミングが遅れて木があばれてしまい、本来の2〜3倍の時間がかかってしまったこともあります。
投げ出したいような大変さでしたが「ぶどうの生命力に感動し、自然に対して尊敬の念が更に深まった」と吉岡さんと小舟さんは異口同音に語ります。


小諸市で紹介してもらったぶどう畑で栽培研修を受けたり、同市内テール・ド・シエルのオーナー・池田岳雄さんが会長を務める小諸ワイングロワーズ倶楽部の勉強会に参加したり、実際の現場で学び、自社畑で実践。
畑になっていく様子をYou Tubeで公開すると、応援のコメントが寄せられるようになりました。ときには同じ志を抱く視聴者から質問がくることもあり、農業で人と人をつなぎたいという願いは少しずつ形になっていきます。
ぶどう畑は、1年目は1ヘクタール、2年目は3ヘクタール、5年経った現在は7ヘクタールになりました。耕作放棄地が次々と美しいぶどう畑になる様子をみて「グレーべさんに畑を貸したらきれいになって、獣も出なくなった」と口コミが広がり、今では「うちにも土地があるよ」と、地元の人から声がかかり、畑を任せられるようになりました。
ワインは好奇心旺盛に
栽培だけではなく、醸造もほぼ未経験だった小船さんは「母体が兵庫県にある会社」というつながりで紹介されたドメーヌ・コーセイの味村興成さんのもとで2シーズン修業しました。ドメーヌ・コーセイはメルローのみでワインを造っているワイナリーです。
同じメルローでも、畑や収穫時期のちがい、クローンちがいなど、原料のちがいが直接ワインの味わいに関わることを目の当たりにして「まず良いぶどうを収穫することがワインを造る大前提」と感じ、栽培の大切さを学びました。
2021年、植栽2年目の木から少しだけぶどうを収穫。長野県・高山村のマザーバインズで委託醸造します。ほかにもシャトー・メルシャン桔梗ヶ原ワイナリーなど、さまざまなワイナリーの醸造を見学させてもらったことで、試したいアイデアがたくさん生まれました。


そのひとつが「コンクリートエッグ」と呼ばれるタンクを使っての醸造です。「コンクリートエッグは、外気温の干渉を受けず、内部の温度が一定に保たれる特徴があります。ステンレスタンクと同じ果汁で仕込んだり、ステンレスタンクで発酵させたあとの熟成をコンクリートエッグと木樽に分けたり、好奇心を持ってチャレンジしたい」と初醸造に期待を寄せます。
基本的に良いぶどうが収穫できれば「ぶどうが自分でなりたい、おいしいワインになる」と考えていますが、ただぶどうに任せて放っておくのではなく、ぶどうが発する声に耳を傾け、発酵途中にネガティブな香りが出れば呼吸ができるように酸素を入れるなど、「ぶどうが出すサインを見逃さず、素早く適切な対処をしたい」と小船さんは語ります。
そして「厳しく選果した良質なぶどうを、畑で食べた直感をもとに組み合わせて、その年のブレンドを考えたい」と、複雑で上質な味わいを求めるソムリエならではのワイン造りを目指しています。

小諸市の魅力を世界に発信
吉岡さんは、集客の多い軽井沢町から自社ワイナリーが近いことを重要なポイントのひとつに考えていましたが、やがて「小諸市自体が、旅の目的地として選んでもらえる魅力的な町」だと感じるようになりました。
小諸市には見晴らしの良い景色や温泉があり、小諸城址懐古園や布引観音などの名所があります。市内にワイナリーが点在しているので気軽にワイナリー巡りができ、スキーなどのウィンタースポーツやトレイルなど、大自然を体験できるアクティビティもあります。
「もう少し食べるところがあればいいな」と考え、ワイナリーのある公園内にレストランを開業しました。地元の人を大切にしたいとの想いから、地元の人には「スタラスカード」を配布。月ごとの特典を受けられます(小諸市在住でなくてもSNSをフォローすればOK)。
レストランはモーニングから提供、キッズメニューやドッグメニューも常時用意。テイクアウトも可能です。


敷地内には地元在住のアーティスト・福あゆ実さんのオブジェを設置したり、子どもがそり遊びができるように芝を植えたり、木製遊具を設置したりもしました。公園内には長野県動物愛護センター「ハローアニマル」があり、ドッグランも併設されています。大人から小さな子ども、愛犬まで楽しめるスポットの誕生です。
「家族で公園を訪れ、トゥクトゥクに乗ってぶどう畑を見学した後、レストランで食事をして、ショップで買いものを楽しんで、公園で遊ぶことができます。カフェでコーヒーやワッフルをテイクアウトして、ピクニックを楽しんだり、丸1日この公園で過ごす人もいますよ」と、吉岡さんはうれしそうに笑います。
最近では、駐車場に県外ナンバーの車が多く停まるようになり、軽井沢で宿泊した観光客が訪れることも増えました。「農業で人と人をつなぎたい」という挑戦ははじまったばかり。これからのふたりの活躍に注目です。


吉岡 秀之さん
よしおか・ひでゆき
1978年、奈良県生まれ、兵庫県育ち。尼崎本社の「Hetre(エトゥール)Group Holdings」代表。信州のぶどう畑の美しさに感動して小諸市の耕作放棄地を開墾。2023年「Greve.t Komorokko Farm & Winery」を開設する。
小船 睦巳さん
こぶね・むつみ
1988年生まれ。大阪市出身。ホテル勤務時に一念発起してソムリエ資格を取得。下戸だったが「ワイン造りには冒険的な楽しさがある」と感じ、ワインのつくり手になる。
Greve.t Komorokko Farm&Winery
グレーべコモロッコファーム&ワイナリー
住所|長野県小諸市諸東房151-1
TEL|0267-41-0042
URL|https://greve-t.co.jp/
※ 見学ツアーは要事前予約(90分1,500円〜)
予約| https://www.starrace.jp/tour/
YouTube「こもろっこちゃんねる」
https://www.youtube.com/@Greve.t
SHOP
TEL|0267-41-0042
URL|https://greve-t.co.jp/winery-and-shop/
営業時間|10時〜18時
定休日|月曜(祝日の場合は火曜)
RESTAURANT
TEL|0267-31-5622
定休日|月曜
イタリアン「GK」
営業時間|9〜21時(土日は8時〜)
URL|https://greve-t.co.jp/gk/
ペット|可
テイクアウト|あり
焼肉「KOMOJIN」
営業時間|11時30分〜15時 、17〜21時
URL|https://greve-t.co.jp/komojin/
鉄板焼き「Shu」
営業時間|17時〜21時
URL|https://greve-t.co.jp/shu/