個性豊かなワイナリーの想いやこだわりに迫るレポート、NAGANO WINEについての多彩なトピックス、そしてアンチエイジングの専門家が教えるワインと健康。NAGANO WINEの今について、さまざまな視点で興味深い話題をタイムリーにお届けしていきます。
歴史あるワイナリーから、新進気鋭のワイナリーまで、長野県各地のワイナリーを訪ねて、ぶどう栽培や醸造に懸ける思いと、それぞれの土地が生み出すワインの魅力についてご紹介します。
READ MOREぶどうを育む自然を感じ、醸造するつくり手たちと触れ合い、その土地ならではの食とともにワインを楽しむ。そんな新しい旅のカタチがワインツーリズムです。おいしいNAGANO WINEとともにあなたらしい楽しい旅を演出してみてください。
READ MOREアルカンヴィーニュとは、東御市でワイナリーを営む玉村豊男さんが新たに立ち上げた日本ワイン農業研究所です。そこで開講される千曲川ワインアカデミーの第1期生としてワイン造りを学び、ワイナリー開業を目指すシニアソムリエが、その軌跡を綴ります。
READ MORE話題のポリフェノールやレスベラトロールは、なぜ体にいい? 健康長寿につながるワインの飲み方は? ワインと共に取るといい食事は? アンチエイジングの専門家が「健康」という視点からNAGANO WINEの魅力を分かりやすく語ります。
READ MORE長野県では、良質なぶどうとワインづくりに多くの農家やワイナリーが取り組み、国内外からの評価も年々高まっています。そんなNAGANO WINEについてのさまざまなトピックスを随時お伝えします。
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