松本市
|ジュレ・ブランシュ|
和洋折衷のチーズがそろう
蔵造りのチーズ専門店
地元松本が大好きと言う霜田さんが営む店は、松本らしく蔵を生かし、木を基調としていて、居心地の良い空間が広がります。
「チーズはもちろん、長野には素晴らしいものがたくさんあって、そのなかでもNAGANO WINEはとてもおいしいんですよ。素晴らしいつくり手さんが多いので、長野県産のものを極力応援したいと思っています。素敵な方だと紹介したくなるじゃないですか、それと同じです」
チーズやワインのつくり手の方々が来店されることも多く、いつの間にかお客さんとの情報交換の場になっていることも。「そうしたつくり手の方々の心を少しでもお伝えできる場になれば、とも思っています」
メニューはもちろんチーズが中心。焼いたチーズせんべいや味噌漬けチーズ、酒盗&チーズなど和洋折衷でどれも美味。「チーズを焼くとこういう味に、余ったら味噌漬けに、とおうちでもできるレシピを提案しています」。
さらにチーズの盛り合わせは、「皆さんに同じものをお出しするのではなく、お客さまの好みや苦手なものをお聞きして提供するようにしています。苦手と言われたものでも少しだけチャレンジしてみませんか?とおすすめすることも。そうすると、おいしい!っておっしゃっていただくことも多く、うれしい瞬間ですね」
蔵を生かしたジュレ・ブランシュの外観。松本の街並みになじんでいます
専用の冷蔵庫に保管された、珍しいチーズの数々。チーズを見てセレクトできます
チーズプロフェッショナル・オーナー
霜田 早苗さん
チーズアドバイザー・サーヴァーであり、フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ)、ラングル/セル・シュール・シェール大使の肩書きを持つチーズのプロフェッショナル。2005年8月、松本市内にチーズ専門店がなかったことから、「美味しいチーズと楽しいお酒」をコンセプトにジュレ・ブランシュをオープン。
住所 | 長野県松本市大手2-10-2 |
---|---|
電話番号 | 0263-33-2252 |
営業時間 | 火〜木曜日 |
定休日 | 月曜日、第3日曜日、ほか要確認 |
アクセス | 北松本駅から徒歩5分 |
URL |