|おいしい日本のワイン
 ≡sun(さんさん)|
ワイナリーを訪れ、つくり手の思いを伝える日本ワイン専門店

|おいしい日本のワイン<br> ≡sun(さんさん)|<br>ワイナリーを訪れ、つくり手の思いを伝える日本ワイン専門店

「一番のコンセプトは“自分たちが行きたい店をつくろう”でした」と語るのは、ご主人の榎本善晃さん。パン屋さんをイメージしたという明るい店内は、カウンター8席と2人用テーブルが2卓。ほっと和む居心地の良い空間です。

お客さまの9割が地元の方たち。一人で来店される方もとても多いとか。5人以上のグループはお断りしているため、少人数でゆっくり楽しめます

お店を取り仕切るのは奥さまの祐子さん。もともとワイン好きでしたが、ある時、日本ワインに出会い、飲んでみると「すーっと染みて、体に合うな」と感じ、大ファンに。次の日に残りにくく平日飲みにもうれしい日本ワインは、奥さまがつくるやさしい味わいの料理にもピッタリです。「ワインの味やどんなお料理に合うかは、土地や気候の影響ももちろんですが、つくり手の皆さんが普段何を食べているかによるところも大きいのではないかなと思います」と善晃さん。

人気の塩鶏オニオン。メニューは「家族や友達に出す気持ちで、安心して食べられるもの」を基準に考えているそう
ワインはグラスで楽しめる。赤白合わせて、7~9種類を用意。週末はスパークリングとロゼも

お店で取り扱うワインは、基本的にはご夫妻でワイナリーに足を運び、実際にお会いした方のものを選んでいるそう。それは、つくり手の思いや自分たちが感じたことを説明しながらお客さまにお出しできたらいいな、と思っているからです。しかし、長野を含めてまだまだ巡れていないワイナリーが多くあるとのこと。「これからも全国のワイナリーを巡って、新たなワインとつくり手さんにお会いするのが楽しみです」

オーナー
榎本 善晃さん、祐子さん夫妻

昼間は、渋谷のまちを大学のキャンパスに見立てて新しいまちづくりを手掛ける「特定非営利活動法人シブヤ大学」(http://www.shibuya-univ.net)にお勤めのご主人。「シブヤ大学もそうですが、サードプレイス(家庭でも職場でもない、より自分らしくあれる場)を増やしたいというのが、自分のテーマにありまして、地域密着型のバーをやりたいなと」。同時に、編集やWeb制作などに携わっていた奥さまの「好きな料理を仕事にしていきたい」という思いが重なり、2011年7月にオープン。

住所

東京都渋谷区上原1-2-1

電話番号

03-6407-0333

営業時間

18:00〜24:00 (L.O. 23:30)

定休日

日曜日、第1・第3月曜日

アクセス

代々木八幡駅、 代々木公園駅から徒歩3分

URL

https://www.facebook.com/3sunjp

2013年04月01日掲載