軽井沢町
|沢屋直営レストラン こどう|
美しい森に抱かれたレストランで
NAGANO WINEのペアリングを楽しむ
「沢屋」は、旧軽井沢のテニスコートすぐそばで1952年に創業した小さな青果店からはじまり、店で手作りする無添加、低糖度のジャムが評判を呼び、いつしかジャム専門店となりました。
今では軽井沢町内にあるジャムファクトリーで季節ごとの果物から旬を閉じ込めたジャムを作り、直営店7店のほか県外の多くの取り扱い店舗で販売しています。
そして国道18号軽井沢バイパス沿いにある「軽井沢バイパス店」の敷地には、カフェ「こどうテラス」と直営レストラン「こどう」があります。
木道の奥、美しい森に抱かれるように立つかわいらしい建物は、山小屋をイメージしています。1階は木のパーテーションで区切られた開放感ある個室風の3室と、完全個室の2室があります。2階は40席の広々とした空間で、ウェディングなど貸切にも応じています。
ここでいただけるランチは、カジュアルなイタリアン。スープ、パスタまたはピザ、デザートまたは飲み物がセットになった「ランチセット」が1,850円。ステーキと沢屋のジャムやパンもいただける「ステーキコース」が2,300円。アラカルトもさまざまにそろいます。
ディナーは、地産地消を大切にした本格的なコース料理。「こどうディナー」が7,200円。前菜が3皿、手打ちパスタ、メインの信州プレミアム牛、ドルチェまでいただけます。地元の野菜がふんだんに盛り込まれたひと皿目の「ファーストベジタブル」から、その美しさとおいしさに目を見張ります。
うれしいのは、2杯1,500円からワインのペアリングができること。泡、白、赤から料理に合わせてワインを選んでもらえ、飲みたいワインを相談することもできます。
さらに5杯5,000円で長野県産ワインのみのペアリングも楽しめます。「井筒のワインは安定のおいしさ。サンサンワイナリーも面白いですね」と言うのは、フロア担当の田村秀美さん。長年、県産ワインを味わい、その動向を見守り、産地にも足を運んできました。
「長野のワインはどんどんおいしくなっています。日本人は几帳面な気質で丁寧に仕込みますから、嫌な酵母が残ることもない。まだまだ可能性があります」。その口調にはワインへの愛があふれていました。
田村 秀美さん
現役を引退してからも「おいしい料理とワインを味わっていただきたい」とフロアに立つ
住所 | |
---|---|
電話番号 | 0267-46-5510 |
営業時間 | ランチ11時30分〜14時30分LO |
定休日 | 火曜(祝日の場合は翌日) |
アクセス | JR軽井沢駅から車で10分 |
URL |