|のぞみサンピア佐久
 レストラン エスポワール|
車椅子でも、子連れでも、犬連れでもコース料理、を叶えるために

|のぞみサンピア佐久<br> レストラン エスポワール|<br>車椅子でも、子連れでも、犬連れでもコース料理、を叶えるために

レストラン エスポワールは、日帰り天然温泉やエステサロン、ドッグラン、テニスコートなどが完備された「スパリゾートのぞみサンピア佐久」内にあります。同じ建物の中には住宅型有料老人ホームもあり、さまざまな年代のお客様で賑わっています。

入り口が開いた瞬間に幸せな香りがするよう、ロビーの横にベーカリーを併設。チョコクロワッサンの香りが漂うようにしました。「幸せな香りってなんだろうって考えた時に、チョコクロの香りがパッと浮かんだのよ」と、オーナーの甘利庸子さんは微笑みます。

2009年に政府の方針で、天然温泉付ホテル「長野厚生年金健康福祉センター ウェルサンピア佐久」が売却されることが決まった時、1年間の水道光熱費が1億円もかかることから買い手が見つかりませんでした。「このままでは廃墟になってしまう」と考えた地元の方が頼ったのは、薬局と介護施設をいくつか経営していた甘利さんでした。当時、多数の電話が寄せられたといいます。

「大変なことをしちゃったのかも」という気持ちが湧く一方「やるしかない!」と、落札から2カ月後に温泉とレストランをオープン。その後少しずつ改修工事を進め、1階をロビー・ベーカリー・レストラン、5階を日帰り天然温泉施設・お休み処・エステサロン、2〜4階を住宅型有料老人ホームとして開設しました。

「温泉施設も飲食店も経営したことはありませんでしたが、人のためなら大きな力を発揮できるものですね。それにみんなが助けてくれました」

レストラン目当てに足を運んでいただけるよう、地元の食材を使った料理と県産ワインを提供したいと考え、ワイン会で知り合ったマスターソムリエの高野豊氏に相談します。すると、高野さんの方から「顧問になりましょうか?」との申し出が。まずはスタッフでワインの勉強を始めました。

その後、高野さんから「そろそろワイン会を開きませんか?」と背中を押され、フルコースのワイン会を開催することに。

今では軽井沢や小諸、東京からも申し込みがあり、毎回45名以上の方が参加されるそう。
「シェフは普段、老人ホームの入居者様や、レストランのお客様の食事もつくっているのですが、やはりフルコースのメニューを考えるとなると、テンションが上がるようですよ。泊まり込みでつくったり、こだわりがすごいです。厚生年金ホテル時代からのシェフがそのまま残ってくれていまして、とてもおいしいですよ」

クリスマスのワイン会では地元佐久市で生産されているオメガバランスビーフのレバーペーストや、ステーキなどが提供されたことも。

オメガバランスビーフとは、動脈硬化や高血圧、心臓疾患を予防する「オメガ3」という必須脂肪酸が含まれる亜麻仁油脂肪酸カルシウムを飼料に混ぜて食べさせた牛のことで、コクがあるのにさっぱりして口どけがよいと人気急上昇中のブランド牛です。

普段はアラカルトのみですが、ワイン会以外でも、予約をすれば要望に合わせたコース料理を提供しています。
「子連れでコース料理を食べられるお店ってあまりないですよね。それに、私はトイプードルを飼っているのですけど、犬連れで飲食できるお店も少ないんですよ。赤ちゃんがいても、犬がいても、持病があってもレストランでおいしいものを食べたいというのは当たり前の欲求です」と、甘利さん。
そこで、ドッグランに直結したドッグカフェエリアをつくったり、店内にキッズコーナーを設け、子どもが遊べるようにしました。

「ここは、温泉もあるし、老人ホームもあります。歩行器を押して入店してもいいし、気負わないでいらっしゃってほしいですね」

料理に合わせて、井筒ワイナリーや安曇野ワイナリーなどNAGANO WINEも提供される。NAGANO WINEだけを集めたワイン会を開催することも。
オーナーの甘利庸子さんとマスターソムリエの高野豊氏。ワイン会のワインは毎回高野さんが選び、ワインや日本酒にまつわる話をしていただいているそう。

店長

工藤なつ美さん

ワイン会は2カ月に1度開催。
6000円。18:30〜20:30頃
定員60名まで、要予約。
「北陸新幹線 最終電車の1本前に乗車できるように合わせているので、東京からでも日帰り可能です。JR佐久平駅、しなの鉄道小諸駅まで送迎バスがあるのでお気軽にお越しください」
10名以上集まれば、ワイン会以外でも駅まで送迎可。

住所

長野県佐久市根岸3203-2

電話番号

0267-63-3900

営業時間

10:30〜21:00

定休日

毎月第3木曜日

アクセス

JR佐久平駅より車で15分

URL

http://nozomi-g.co.jp/spa/?cat=6

取材・文/坂田雅美  写真/塚田結子・エスポワール提供
2016年10月18日掲載