長野市
|イングレッソ|
ワインバーからイタリア料理店へ
食材の味を生かした料理を提供
長野駅からほど近い南石堂に2005年、イングレッソはオープンしました。「はじめはワインバーを長野市の権堂で開いていたのですが、料理を提供している中で、もう少し広い場所で自分の料理を試したいという思いが膨らんできました」。
そう移転した理由を話すオーナーシェフの藤沢さん。食材を生かし、あまり手を加えないシンプルな料理スタイルは、東京での修業時代に身に付けました。「季節感を大切にし、地元の食材を使い、焼き方などでイタリアンテイストを加えてお出ししていきたいですね」。
夏の定番料理、茹でた米に夏野菜を混ぜて冷やしていただくお米のサラダ(インサラーダ ディ リーゾ)や野菜のオーブン焼きなど、イタリアではよく食べられているメニューも取り入れています。
実家のある高山村は、ワイン特区に指定されています。最近(2013年)、里帰りした時に、ワイン用のぶどう畑が増えていて驚いたそう。変わりゆく高山村を肌で感じ、NAGANO WINEをより身近に感じる中で、取り扱いも増やしていきたいと言います。
とくに、観光で長野を訪れるお客さまには、積極的にNAGANO WINEをおすすめしているそうですが、「NAGANO WINEももっと普段、気軽に飲めるようになってほしいですね。でも、今後は、新しいワイナリーが増えていることで、NAGANO WINEの価格構成やテイストのバリエーションも増えてくると思っていますので、積極的に応援していくつもりです」
オーナーシェフ
藤沢 和幸さん
高山村の出身。東京の学校で料理の勉強をした後、イタリア料理店で修業。その後、帰郷して長野市権堂でイタリアンワインバーを開店しました。2005年に現在の場所に移転してイタリア料理店としてオープン。
住所 | |
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電話番号 | 026-224-0533 |
営業時間 | ランチ |
定休日 | 木曜日、土曜日のランチ |
アクセス | 長野駅から徒歩3分 |
URL |