|ワヰン酒場 かもしや|
NAGANO WINEの
私設アンテナショップ
旬の食材を使った和食とマリアージュ

|ワヰン酒場 かもしや|<br>NAGANO WINEの<br>私設アンテナショップ<br>旬の食材を使った和食とマリアージュ

夜になると赤提灯が灯り、まさに酒場の雰囲気が漂う「ワヰン酒場 かもしや」。ワインのほとんどがNAGANO WINEであり、グラスワインも約15種類用意されています。しかも、ハーフ量(料金も半額)でも飲めるので、全制覇する強者もいるとか。「僕の地元は美ヶ原温泉で、ぶどう畑に囲まれて育ったようなもの。山辺ワイナリーさんもそばにあり、小さな頃からワインがすごく身近なところにありました」とオーナーシェフの花岡さん。

店内にはカウンター席とワイン樽を利用した丸テーブルが置かれ、酒場にふさわしい雰囲気です

「ワイナリーに足を運ぶようになってつくり手の方々のお話を聞いていると、ただ店頭にワインが並んでいるだけではその情熱や思いは伝わらないなと。だから消費者と生産者との架け橋となるアンテナショップのようなお店をつくりたいというのが、最初のきっかけです」。しかも、ワイン文化の裾野を広げていきたいと、サラリーマンの方が気楽に立ち寄ってビールや焼酎のようにワインを飲んでもらえるように、赤提灯をぶら下げたそう。「洒落て飲むワインはよそのお店にお任せしますよ」と笑います。

旬の食材を使った気取らない料理やそばといっしょに、NAGANO WINEを楽しめます

16種のNAGANO WINEがグラスワインで楽しめます

料理は、旬の食材を使った和食中心。「日本のワインは、和食に合わせるのが自然。風土、気候、水が同じ場でつくられるのですからね。赤ワインでも醤油のニュアンスと合ったりします。焼きたてのほろ苦いタケノコに合うワインを探すなんていうのも、楽しいですよ」

オーナーシェフ・ソムリエ
花岡 純也さん

2012年3月「ワヰン酒場 かもしや」をオープン。ソムリエ。毎月1回メーカーズディナーと銘打ち、つくり手の方々にお越しいただき、ワイン会を開催している。

住所

長野県松本市中央1-10-34公園通りビル103

電話番号

0263-32-6338

営業時間

17:00~24:00 (L.O. 23:30)

定休日

日曜日

アクセス

松本駅から徒歩7分

URL

http://kamoshiya.naganoblog.jp

2013年04月01日掲載