うなぎ(かば焼き)
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香ばしくて柔らかい「うなぎ」
諏訪湖や天竜川は、昔から「うなぎ」の名産地として知られています。その消費量が全国上位にランクインするという岡谷市は、うなぎでの町おこしに取り組み、「寒の土用丑の日」を提唱しています。味にこだわるうなぎ料理店も多くあり、関東風の蒸してから焼く焼き方と関西風の蒸さない焼き方など、店ごとに特色があります。
香ばしくて柔らかい「うなぎ」
諏訪湖や天竜川は、昔から「うなぎ」の名産地として知られています。その消費量が全国上位にランクインするという岡谷市は、うなぎでの町おこしに取り組み、「寒の土用丑の日」を提唱しています。味にこだわるうなぎ料理店も多くあり、関東風の蒸してから焼く焼き方と関西風の蒸さない焼き方など、店ごとに特色があります。