おやき(なす)
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具材もバリエーション豊富な「おやき」
全国的にも有名な郷土食。昔は、傾斜の多い山間地では水田を起こすことが難しく、米の代わりに粉の食文化が栄えた信州北部の日常食だったと言われています。郷土食だけに地域や各家庭によってつくり方はさまざまで、具材も野菜、小豆餡、野沢菜、なす、切り干し大根などバリエーションが豊富です。
具材もバリエーション豊富な「おやき」
全国的にも有名な郷土食。昔は、傾斜の多い山間地では水田を起こすことが難しく、米の代わりに粉の食文化が栄えた信州北部の日常食だったと言われています。郷土食だけに地域や各家庭によってつくり方はさまざまで、具材も野菜、小豆餡、野沢菜、なす、切り干し大根などバリエーションが豊富です。