そば(そばきり)

多くの人を魅了する「信州そば」
戸隠、美麻、開田などが産地として特に知られている信州そば。江戸時代から多くの人を魅了してきました。つなぎに山ゴボウの葉や長芋、卵を使っていることもあります。ざるそばやもりそばのほかに、「投汁(とうじ)そば」や乳酸発酵させた蕪菜の漬物「すんき」を入れる「すんきそば」など、その土地ならではの食べ方も伝えられています。
多くの人を魅了する「信州そば」
戸隠、美麻、開田などが産地として特に知られている信州そば。江戸時代から多くの人を魅了してきました。つなぎに山ゴボウの葉や長芋、卵を使っていることもあります。ざるそばやもりそばのほかに、「投汁(とうじ)そば」や乳酸発酵させた蕪菜の漬物「すんき」を入れる「すんきそば」など、その土地ならではの食べ方も伝えられています。