ぼたんこしょう(味噌焼き)

伝統食に欠かせない「ぼたんこしょう」
冷涼な北信濃地域に伝統野菜として今に受け継がれるパプリカのような夏野菜。肉厚な果肉はやわらかく、ちょっとピリ辛。丸焼きにしたり味噌漬けにしたりと食べ方はいろいろありますが、ほかの夏野菜や香味野菜などと一緒に細かく刻んで、醤油などであえて白飯や豆腐にかける伝統食「やたら」にも使われます。
伝統食に欠かせない「ぼたんこしょう」
冷涼な北信濃地域に伝統野菜として今に受け継がれるパプリカのような夏野菜。肉厚な果肉はやわらかく、ちょっとピリ辛。丸焼きにしたり味噌漬けにしたりと食べ方はいろいろありますが、ほかの夏野菜や香味野菜などと一緒に細かく刻んで、醤油などであえて白飯や豆腐にかける伝統食「やたら」にも使われます。