佐久鯉(旨煮)
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佐久地方を代表する名物「佐久鯉」
千曲川の清流で育った佐久鯉は、泥臭さがないと評判です。また、成長が遅く飼育日数をかけるので、身が引き締まり、脂が適度に乗っていることもおいしさのポイント。鯉料理の伝統3品と言われ、今に受け継がれているのが、「あらい」「鯉こく」「甘露煮(旨煮)」です。
佐久地方を代表する名物「佐久鯉」
千曲川の清流で育った佐久鯉は、泥臭さがないと評判です。また、成長が遅く飼育日数をかけるので、身が引き締まり、脂が適度に乗っていることもおいしさのポイント。鯉料理の伝統3品と言われ、今に受け継がれているのが、「あらい」「鯉こく」「甘露煮(旨煮)」です。