柚子(柚餅子)
人気が高まる「柚子」
果実が橙色に色づく12月になると、長野県では「柚餅子(ゆべし)」づくりが盛んに行われます。くり抜いた柚子の中に味噌・クルミなどを詰めて蒸かす風味豊かな伝統食です。また、最近は、ジャムやジュース、皮の部分をお菓子にしたりと、柚子の味・風味の楽しみ方が広がっています。
人気が高まる「柚子」
果実が橙色に色づく12月になると、長野県では「柚餅子(ゆべし)」づくりが盛んに行われます。くり抜いた柚子の中に味噌・クルミなどを詰めて蒸かす風味豊かな伝統食です。また、最近は、ジャムやジュース、皮の部分をお菓子にしたりと、柚子の味・風味の楽しみ方が広がっています。