山菜(お浸し)
![山菜(お浸し)](https://www.nagano-wine.jp/food/.assets/%E5%B1%B1%E8%8F%9C.jpg)
ほろ苦く香り高い「山菜」
春に芽吹く山野菜とも呼ばれる滋養あふれる長野県の野草・山菜。やわらかくて、ほろ苦く、香りが高いことで評判で、種類もコゴミやタラノメ、ワラビなど豊富。特筆すべきはネマガリダケと呼ばれる細竹(チシマザサ)のタケノコで、サバの水煮缶とともに味噌仕立てで味わう「タケノコ汁」は春のごちそうです。
ほろ苦く香り高い「山菜」
春に芽吹く山野菜とも呼ばれる滋養あふれる長野県の野草・山菜。やわらかくて、ほろ苦く、香りが高いことで評判で、種類もコゴミやタラノメ、ワラビなど豊富。特筆すべきはネマガリダケと呼ばれる細竹(チシマザサ)のタケノコで、サバの水煮缶とともに味噌仕立てで味わう「タケノコ汁」は春のごちそうです。