野沢菜(漬物)
長野県が発祥地の「野沢菜」
発祥地は、長野県北部に位置する野沢温泉村。根蕪の張りがたくましく、蕪の付根から一握りか二握りの葉柄の部分がおいしい部分です。野沢菜漬けは各家庭それぞれの味付けがありますが、塩と唐辛子が一般的。食べごろは、漬けて一カ月ほどで全体がべっこう色になり、氷が張り付いたものが一番と言われています。
長野県が発祥地の「野沢菜」
発祥地は、長野県北部に位置する野沢温泉村。根蕪の張りがたくましく、蕪の付根から一握りか二握りの葉柄の部分がおいしい部分です。野沢菜漬けは各家庭それぞれの味付けがありますが、塩と唐辛子が一般的。食べごろは、漬けて一カ月ほどで全体がべっこう色になり、氷が張り付いたものが一番と言われています。