チーズ(ウォッシュタイプ)

工房独自の味わいがある「チーズ」
昔から発酵食品に定評がある長野県ではチーズづくりも盛ん。各地の牧場で搾りたてのミルクを使ったナチュラルチーズがつくられ、直売されています。大量生産ではなく、つくり手のこだわりを強く反映できる少量生産をとる工房が多く、それぞれ深いうま味のある味わいに仕上がっています。山羊や羊のチーズも人気があります。
工房独自の味わいがある「チーズ」
昔から発酵食品に定評がある長野県ではチーズづくりも盛ん。各地の牧場で搾りたてのミルクを使ったナチュラルチーズがつくられ、直売されています。大量生産ではなく、つくり手のこだわりを強く反映できる少量生産をとる工房が多く、それぞれ深いうま味のある味わいに仕上がっています。山羊や羊のチーズも人気があります。