Vol.9 新じゃがと根曲がり竹の青のりまぶし

Vol.9 新じゃがと根曲がり竹の青のりまぶし

材料(4人分)

長野県の食材

新じゃが・・・大2個
白馬村産のキタアカリを使用。ほんのり甘くてホクホクです。

根曲がり竹・・・2本
信濃町黒姫で採取。標高の高い山地に生え、アクがなく上品な舌触りや香りに人気があります。

ほかの材料

サラダ油・・・適量
青のり ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2(あれば自然塩)

合うワイン

さわやかな白ワイン
・ソーヴィニヨン・ブラン など

樽熟成をしていないドライな白ワインがおすすめです。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. 新じゃがをくし形に切り、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ強で5分加熱する。
  2. 根曲がり竹は皮をむき、かたい節は包丁で切り落とし、やわらかいところだけを食べやすい大きさに切る。
  3. 中華鍋または小さめのフライパンに新じゃがと根曲がり竹を入れて、ひたひたになるまで油を注ぎ、中火でゆっくりと素揚げをして、まわりがカリカリになったらすくい上げる。
  4. 大きめのボールに③と青のり、塩を入れ、合わせる。

この料理のおすすめポイント

軽やかで風味豊かな新じゃがとやわらかな根曲がり竹を、青のりの香りとともにいただきます。根曲がり竹の代わりに、ゆでたタケノコでもおいしくいただけます。

このレシピを考えてくれたのは

中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ

宮川 ゆかりさん

1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。  

2013年06月03日掲載