Vol.8 フキとイカの豆豉ソース
材料(4人分)
長野県の食材
フキ・・・200g
長野市小柴見地区の山ぶきを使用。淡緑色が鮮やかでほろ苦さを味わえます。
新タマネギ・・・中1/4個
須坂市産を使用。肉厚で水分、甘みが豊富なのが特徴です。
ほかの材料
イカ・・・1杯
豆豉・・・大さじ1(大徳寺納豆または正油豆でも可)
パプリカ・・・大1個
ごま油 ・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
紹興酒 ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
合うワイン
軽めの赤ワイン
・ピノ・ノワール など
魚介(イカ)の料理ですが、豆豉とふきにコクがあるので赤ワインを合わせます。
ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん
作り方
- フキはゆでて水にさらし、すじを取って2cmの長さに切る。
- イカはワタを抜いて1cm幅に切り、熱湯をさっとかけてざるに上げる。
- 新タマネギ、豆豉、パプリカはみじん切りにする。
- フライパンにごま油と③を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- ④にフキ、イカ、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで炒める。
この料理のおすすめポイント
フキの歯ごたえとイカの風味でご飯にもワインにも合う一品です。今回は香菜をのせて仕上げましたが、好みでお使いください。
このレシピを考えてくれたのは
中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ
宮川 ゆかりさん
1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。
2013年06月02日掲載