Vol.57 塩麹でマリネした鶏肉のロースト
材料(1人分)
長野県の食材
信州福味鶏・・・もも肉1枚
「新鮮・美味・安心・安全」をコンセプトに細菌検査や温度管理など、衛生管理の行き届いた長野県内の指定農場の平飼鶏舎でのびのびと飼育されたブランド鶏。その肉質はやわらかく、通常の鶏肉より低カロリーで高タンパクです。
ほかの食材
A
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
塩麹・・・大さじ3
B
ミニトマト・・・1個
インゲン豆・・・1本
芽キャベツ・・・2個
玉ねぎ・・・6分の1
オリーブオイル
合うワイン
・シードル
・赤ワイン
少し甘みが残った中甘口のシードルや、カベルネフランなど、軽めの赤ワインがおすすめです
作り方
1. ボールにAを入れよく混ぜる。水分を拭き取った鶏もも肉の皮目ではない方にAを塗り込み、1時間マリネする。
2. フライパンに油を引き、弱火で鶏もも肉の皮目からよく焼く。焼き目がついたらもう片方も焼く。
3. 250度に熱したオーブンに2を入れて10分焼く。
4. Bをバットに並べて野菜にオリーブオイルをかけ、塩を適量ふる。3のオーブンが5分経過したら一緒に入れて焼く。
5. お皿に盛り付けて完成。
この料理のおすすめポイント
お好みでマスタードなどを添えて一緒に食べても美味しいです
このレシピを考えてくれたのは
restaurant La.Lumiereラ・リュミエール
オーナーシェフ
小池 光さん
軽井沢町や長野市のフレンチレストランで修業を積んだのちに長野市内で独立。大正時代に建てられた、築100年を超える米蔵を改装して2020年10月にrestaurant La.Lumiere(ラ・リュミエール)をオープン、創作料理を提供している。入り口の土間で営む花屋と連携、天井の高い開放的な店内には観葉植物が置かれ、料理にエディブルフラワーが使われるなど花と創作料理を楽しめるお店。
プレートランチ 1800円〜。夜は完全予約制で、シェアスタイルのおまかせコース3800円〜。
「地元の旬の野菜を味わっていただきたいので、飯綱町の自家畑で栽培した野菜を使っています」
restaurant La.Lumiereラ・リュミエール
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ラ・リュミエール