Vol.56 砂肝のコンフィー

Vol.56 砂肝のコンフィー

材料(4人分)

長野県の食材

長野県産 信州黄金シャモ 砂肝・・・250g

信州黄金シャモは、平成17年に長野県畜産試験場が開発した、父親に「シャモ」、母親に「名古屋種」の血筋を持つ、「歯ごたえ、うま味、風味」の三拍子が揃った長野県オリジナル地鶏です。旨み系アミノ酸のアスパラギン酸・グルタミン酸が豊富に含まれるのも特徴です。

ほかの食材

A
塩・・・5g
すりおろしにんにく・・・5g
すりおろし生姜・・・5g
ガラムマサラパウダー・・・1g

B
ローリエ・・・4枚
クローブホール・・・10個
カルダモンホール・・・10個
シナモンスティック・・・2本
唐辛子ホール・・・5 本

オリーブオイル・・・200cc

合うワイン

・白ワイン
ソーヴィニヨンブランなど爽やかな白ワインがおすすめです

作り方 

1. ボールに水分を拭き取った砂肝とAを入れてよく混ぜたら冷蔵庫で一晩置いておく。
2. 大きめの鍋に1とB、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
3. 蓋をして中火にかけ、表面が泡立ったら弱火する。
4. 15分煮たらよく混ぜる。1時間ほど同様に繰り返しながら煮込む。
5. 煮込んだ砂肝をフライパンに取り出す。一緒に煮たオイルを大さじ1程度油がわりに引き、フライパンに入れて表面に焼き色がつくまでしっかり炒める。
6. ココットに盛り付けて完成。

冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。4の工程で残ったオイルに砂肝を漬けて保存、食べる時は、その都度食べる分を取り出し、5の工程からスタートさせてください。

この料理のおすすめポイント
5の工程で、カリッと焼き上げることがポイントです

このレシピを考えてくれたのは

restaurant La.Lumiereラ・リュミエール
オーナーシェフ

小池 光さん

軽井沢町や長野市のフレンチレストランで修業を積んだのちに長野市内で独立。大正時代に建てられた、築100年を超える米蔵を改装して2020年10月にrestaurant La.Lumiere(ラ・リュミエール)をオープン、創作料理を提供している。入り口の土間で営む花屋と連携、天井の高い開放的な店内には観葉植物が置かれ、料理にエディブルフラワーが使われるなど花と創作料理を楽しめるお店。
プレートランチ 1800円〜。夜は完全予約制で、シェアスタイルのおまかせコース3800円〜。
「地元の旬の野菜を味わっていただきたいので、飯綱町の自家畑で栽培した野菜を使っています」

restaurant La.Lumiereラ・リュミエール
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ラ・リュミエール

2024年03月09日掲載