Vol.52 4種のフルーツのジュレ寄せ
材料(グラス10杯分)
長野県の食材
白ワイン・・・100cc
ヌーヴォーなど、フレッシュで華やかな白ワインがおすすめ。NAGANO WINEは、お得な一升瓶サイズもあるので、お料理にも気軽にお使いいただけます
スパークリングワイン・・・お好みの量
長野県固有品種の龍眼や古くから栽培されているナイアガラなど、様々な品種で醸造されています
ブルーベリー・・・お好みの量
長野県はブルーベリーの生産量が全国1位で、おもに耐寒性のあるハイブッシュ種が栽培されています。全国トップクラスの日照時間と寒暖差により、酸味と甘味のバランスが取れた高い品質が特徴です。
ほかの材料
オレンジ・・・1個
グレープフルーツ・・・1個
マンゴー・・・1個
パッションフルーツ・・・1個
板ゼラチン・・・10g
グラニュー糖・・・30g
合うワイン
スパークリングワイン
ジュレ寄せを入れたグラスに注いでいただきます。すっきりしたスパークリングワインがフルーツの酸味と好相性で、ぐっと大人のデザートに。
作り方
1. オレンジ、グレープフルーツは房から取り出し、マンゴーとともに一口サイズに切る
2. パッションフルーツは半分に割り、スプーンで種ごとかき出す
3. 白ワインを火にかけ、アルコールをとばす
4. 3にグラニュー糖を溶かしたあと、板ゼラチンを入れて溶かし、常温になるまで冷ます
5. ボールに1と2のフルーツと4を入れて混ぜる
6. 器へ入れて冷蔵庫で冷やす
7. 固まったらブルーベリーを入れ、スパークリングワインを注いで完成
このレシピを考えてくれたのは
ビストロラシェット オーナーシェフ
田畑ツトムさん
1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」