Vol.52 4種のフルーツのジュレ寄せ

Vol.52 4種のフルーツのジュレ寄せ

材料(グラス10杯分)

長野県の食材

白ワイン・・・100cc
ヌーヴォーなど、フレッシュで華やかな白ワインがおすすめ。NAGANO WINEは、お得な一升瓶サイズもあるので、お料理にも気軽にお使いいただけます

スパークリングワイン・・・お好みの量
長野県固有品種の龍眼や古くから栽培されているナイアガラなど、様々な品種で醸造されています

ブルーベリー・・・お好みの量
長野県はブルーベリーの生産量が全国1位で、おもに耐寒性のあるハイブッシュ種が栽培されています。全国トップクラスの日照時間と寒暖差により、酸味と甘味のバランスが取れた高い品質が特徴です。

ほかの材料

オレンジ・・・1
グレープフルーツ・・・1個
マンゴー・・・1
パッションフルーツ・・・1個 
板ゼラチン・・・10g
グラニュー糖・・・30g

合うワイン

スパークリングワイン
ジュレ寄せを入れたグラスに注いでいただきます。すっきりしたスパークリングワインがフルーツの酸味と好相性で、ぐっと大人のデザートに。

作り方

1. オレンジ、グレープフルーツは房から取り出し、マンゴーとともに一口サイズに切る
2.
 パッションフルーツは半分に割り、スプーンで種ごとかき出す
3.
 白ワインを火にかけ、アルコールをとばす
4.
 3にグラニュー糖を溶かしたあと、板ゼラチンを入れて溶かし、常温になるまで冷ます
5.
 ボールに12のフルーツと4を入れて混ぜる
6.
 器へ入れて冷蔵庫で冷やす
7.
 固まったらブルーベリーを入れ、スパークリングワインを注いで完成

このレシピを考えてくれたのは

ビストロラシェット オーナーシェフ

田畑ツトムさん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2023年02月21日掲載