Vol.50信州福味鶏のソテー・ゆずはちみつりんごソース
材料(2人分)
長野県の食材
信州福味鶏 もも肉・・・1枚
「新鮮・美味・安心・安全」をコンセプトに細菌検査や温度管理等、衛生管理の行き届いた長野県内の指定農場の平飼鶏舎にてのびのびと飼育されたブランド鶏。その肉質はやわらかく、通常の鶏肉より低カロリーで高タンパクです。
ほかの食材
[ゆずはちみつりんごソース]
坂城葡萄酒醸造 ゆずはちみつりんごジャム
(マーマレードなど柑橘系のジャムでも代用可)・・・小さじ2
塩・・・2つまみ
オリーブオイル・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ2
米酢・・・小さじ2
合うワイン
白ワイン
・ジオヒルズワイナリー mimakigahara_c
果実味豊かなニュアンスのあるワインが、フルーツジャムと好相性です
作り方
1. ゆずはちみつりんごソースの材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜておく
2. 油(分量外)を薄くひいたフライパンで皮目がパリッとするように鶏肉を焼き上げ、塩・黒胡椒(分量外)を振る。
3. 2を半分に切り分けて皿に盛り付け、1のゆずはちみつリンゴソースをかけて完成
鶏肉は、バットやボウルなど底が平らなもので押し付けながら焼くと、薄くパリッと焼き上がります。
このレシピを考えてくれたのは
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ / 粉門屋仔猫店主
小林千鶴さん
飯山市出身。坂城町のワイナリー、坂城葡萄酒醸造の姉妹店「粉門屋仔猫」のブーランジェ。天然酵母のパンや輸入食材、長野県産のチーズや生ハム、NAGANO WINEを提供している。「忙しい人でも家に帰ったらすぐにおいしいものが食べられるように、簡単にアレンジして惣菜ができるペーストやワインなど、パンにあわせたすべてがそろう夜用パン屋です」