Vol.5 信州サーモンの素焼き
材料(4人分)
長野県の食材
信州サーモン・・・4切
長野県オリジナルブランド食材で、きめが細かく肉厚です。
梅漬け(カリカリ梅)・・・4個(梅干しでも可)
飯綱町産を使用。長野県ではカリカリした食感の梅漬けを作る家庭が多くあります。
ほかの材料
[卵黄ソース]※マヨネーズ(大さじ4)でも可
卵黄・・・1個分
サラダ油・・・150cc
塩・・・少々
合うワイン
ロゼワインや木樽熟成していない赤ワイン
・メルロー
・ピノ・ノワール
香ばしく焼いた信州サーモンには渋味のおだやかな赤ワインが合います。コクのある白ワインもおすすめです。
ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん
作り方
- サーモンは両面を八分ぐらいに焼いておく。
- 卵黄1個分を泡立て、混ぜながらサラダ油をポタポタと少しずつ入れ、入れ終わったところに塩を加えて卵黄ソースを作る。マヨネーズを代用しても良い。
- ②を①のサーモンに広げて、グリルの中火で卵黄ソースに少し焦げ目がつくまで焼く。
- 種を除いてみじん切りにした梅を③にのせる。
この料理のおすすめポイント
卵黄を使った素焼き(もとやき)は、日本料理では昔からある焼き物の調理方法のひとつ。淡白なサーモンに卵黄ソースの油分と梅の塩気が加わって、味も彩りも良くなります。今回はポテトの素揚げを上にのせて仕上げましたが、好みでお使いください。
このレシピを考えてくれたのは
門前茶寮 弥生座 料理長
荒堀 功さん
京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つ調理を心掛けている。
2013年05月02日掲載