Vol.47 旬野菜のピクルス
材料(5人分)
長野県の食材
きゅうり・・・2本
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
セロリ・・・1本
にんじん・・・1本
大根・・・1/4個
カリフラワー・・・1/2個
[ピクルス液]
水・・・1L
白ワインビネガー・・・330g
グラニュー糖・・・120g
塩・・・2g
白胡椒(粒)・・・20粒
ローリエ・・・1枚
鷹の爪・・・1個
※お好みで コリアンダー、エストラゴン
※ピクルス液のすべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。
合うワイン
ソーヴィニョン・ブラン
青草のように爽やかでフレッシュな柑橘類を感じる酸味が、旬の野菜とよく合います
作り方
1. きゅうり、パプリカ、セロリは1口サイズに切り、塩もみをして水分がでるまで少しおく
2. 皮をむいたにんじん・大根と、カリフラワーを食べやすいサイズに切り、塩を入れた湯でさっと茹でる
3. 2が冷めたら、1と2をピクルス液へ入れ冷蔵庫で冷やす。
2〜3日後が食べごろです
このレシピを考えてくれたのは
ビストロラシェット オーナーシェフ
田畑ツトムさん
1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」
ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2022年12月06日掲載