Vol.47 旬野菜のピクルス

Vol.47 旬野菜のピクルス

材料(5人分)

長野県の食材

きゅうり・・・2
パプリカ(赤・黄)・・・各1
セロリ・・・1
にんじん・・・1
大根・・・1/4
カリフラワー・・・1/2個

[ピクルス液]
水・・・1L
白ワインビネガー・・・330g
グラニュー糖・・・120g
塩・・・2g
白胡椒(粒)・・・20粒
ローリエ・・・1
鷹の爪・・・1
※お好みで コリアンダー、エストラゴン

※ピクルス液のすべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

合うワイン

ソーヴィニョン・ブラン
青草のように爽やかでフレッシュな柑橘類を感じる酸味が、旬の野菜とよく合います

作り方

1. きゅうり、パプリカ、セロリは1口サイズに切り、塩もみをして水分がでるまで少しおく
2. 皮をむいたにんじん・大根と、カリフラワーを食べやすいサイズに切り、塩を入れた湯でさっと茹でる
3. 2が冷めたら、12をピクルス液へ入れ冷蔵庫で冷やす。

2
3日後が食べごろです

このレシピを考えてくれたのは

ビストロラシェット オーナーシェフ

田畑ツトムさん

1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは、質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」

ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2022年12月06日掲載