Vol.44 とうもろこしの冷たいスープ
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材料(5人分)
長野県の食材
とうもろこし・・・1本
長野県にはとうもろこしの産地が各地にあり、地域のブランド品種もつくられています。名産地のひとつ信濃町には、とうもろこしの直売所が軒を連ねる「もろこし街道」があり、最盛期の8月は県内外から訪れる買い物客でにぎわっています
ほかの材料
玉ねぎ(スライス)・・・1/10個
ジャガイモ(メークイーンなど・スライス)・・・1/3個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・120cc
ブイヨン・・・600cc
バター・・・5g
塩適量
合うワイン
スパークリングワイン
シャルドネなどコクのある白のスパークリングワインがとうもろこしや生クリームの濃厚な甘みと好相性です
作り方
1. 鍋にバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める
2. とうもろこしの実を削ぎ落とし、1へ入れて炒める。塩も適量入れる
3. ジャガイモとブイヨンを2へ入れる
4. ジャガイモが柔らかくなったらミキサーでピューレ状にする
5. 冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やす
6. 冷えたら牛乳と生クリームを入れて混ぜ、塩で味を調える
このレシピを考えてくれたのは
ビストロラシェット オーナーシェフ
田畑ツトムさん
1966年長野市出身。幼いころから料理が大好きで、都内の調理師専門学校に進む。卒業後、名古屋、東京、軽井沢、横浜などの名店でフレンチの腕を磨く。2012年3月に「ビストロ ラシェット」をオープン。「ワインも食材も地元のものは質がいいと感じています。できるだけ地元のものを取り入れています」
ビストロ ラ シェット
http://www.bistro-lassiette.com/
2022年08月12日掲載