Vol.42 そば粉のガレット
材料(ガレット5枚分)
長野県の食材
そば粉
長野県全域で味わえる名物といえば、信州そば。冷涼な気候がそばの栽培に適しています。さらに昼夜の寒暖差が大きいため、でんぷんがしっかり熟成された美味しいそば粉ができあがります
[生地]
そば粉・・・100g
塩・・・小さじ1/3
卵・・・1個
牛乳・・・150cc
水・・・50cc
[トッピング]
玉ねぎ(スライス)・・・1/4個
しめじ・・・1パック(お好みのきのこでOK )
ベーコン拍子切・・・80g
バター・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各適量
卵・・・ガレット1枚に1個
ピザ用チーズ・・・適量
油・・・適量
合うワイン
シードル
・たてしなップル 中甘口
・林檎学校醸造所5組 中甘口
甘みが少し残っているタイプのシードルがおすすめです
作り方
[生地をつくる]
1. ボールにそば粉、塩、卵を入れよく混ぜる
2. 1に牛乳と水を合わせたものを少しずつ合わせていき、ダマがないようよく混ぜる
3. ラップをして半日冷蔵庫で寝かせる
[トッピングをつくる]
1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコン、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味を調える
[ガレットを焼く]
1. フライパンに油を薄く塗り、生地をフライパンにまんべんなく行き渡るようにする
2. 表面が乾いてきたらトッピングをのせ、中心に卵を1つ割り、チーズものせる
3. 卵に火が通るくらいまで弱火でじっくり焼き、仕上げに端を折って四角に整え、皿に盛り付ける。残り4枚も同様に焼く
この料理のおすすめポイント
ガレットを焼く時に、フライパンに生地を入れたら弱火でじっくり焼いてください
※そば粉は、長野県内の農産物直売所やスーパーなどで入手可能です
このレシピを考えてくれたのは
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ / シェマサ オーナーシェフ
鶴田 正宏さん
須坂市出身。長野調理製菓専門学校で10年間教職員として指導にあたる。2008年に長野駅より徒歩5分、長野大通り交差点近くのビル2階に「シェ マサ」をオープン。グラスワインのラインナップにNAGANO WINEも。料理とのペアリングも気軽に楽しめる