vol.41 ポークジンジャー バルサミコ風味

vol.41 ポークジンジャー バルサミコ風味

材料(4人分)

長野県の食材

信州SPF豚 豚肩ロース厚切り・・・500g

発育や肉質に悪影響を与える病原菌を持たない健康で高品質の豚肉。獣臭が少なく、肉のきめが細かいため加熱しても柔らかな肉質が特徴です

ほかの材料

玉ねぎ・・・50g
にんにく・・・1片
生姜・・・30g
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
バルサミコ酢・・・50cc
こしょう・・・少々
強力粉・・・適宣
油・・・適量

キャベツの千切り・・・適量

合うワイン

赤ワイン
・楠わいなりー パッサージュ・ルージュ
すりおろした玉ねぎやにんにく、生姜がアクセントのスパイシーな味わいが、複雑味のある赤ワインとよく合います

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろし、醤油、酒とあわせる
  2. 豚肉にこしょうをして1に漬ける(10分程度でOK)
  3. 豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を取る
  4. 強力粉を全体につけ、余分な粉は落とす
  5. フライパンに油を入れて温め、豚肉を入れて中火で片面2分ずつ焼く
  6. 5につけ汁を入れ、全体をからめ、肉だけ取り出しアルミホイルに包んでおく
  7. 小鍋にバルサミコ酢を入れ、沸騰させる。6の漬け汁を加え少し煮詰めて味を整える
  8. 皿にキャベツの千切りをのせ、豚肉を切って盛り付ける
  9. 仕上げに7のソースをかける

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ  / シェマサ  オーナーシェフ 

鶴田 正宏さん

須坂市出身。長野調理製菓専門学校で10年間教職員として指導にあたる。2008年に長野駅より徒歩5分、長野大通り交差点近くのビル2階に「シェ マサ」をオープン。グラスワインのラインナップにNAGANO WINEも。料理とのペアリングも気軽に楽しめる

Chez Masa(シェマサ)
https://www.chezmasa.com/ 
2022年03月06日掲載