vol.40 魚介のサラダ仕立て そばポンドレッシング
材料(4人分)
長野県の食材
そば茶
長野県全域で味わえる名物といえば、信州そば。冷涼な気候がそばの栽培に適しています。そばの実を脱皮、焙煎したものがそば茶です。香ばしくまろやかな風味でノンカフェイン、ローカロリーが特徴です
ほかの材料
お好みの魚介類(刺身用)・・・適量
お好みの野菜(サラダ用)・・・適量
ローストしたクルミまたはカシューナッツ・・・適量
春巻の皮・・・適量
[そばポンドレッシング]
トマトの角切り・・・1個分
万能ねぎ・・・1本分
そば茶・・・50g
ポン酢・・・50cc
EXバージンオリーブオイル・・・60cc
サラダ油・・・60cc
こしょう・・・少々
合うワイン
白ワイン
オレンジワイン
・Cave hatano アンサンブルオレンジワイン
そば茶の香ばしくまろやかな風味のサラダが、爽やかで甘いフルーツ香がする辛口のワインと好相性です
作り方
- クルミは乾煎り、春巻の皮は素揚げし、適当に砕いておく
- トマトは湯剥きして角切り、万能ねぎは刻んでおく
- ボールにポン酢とこしょうを入れ、EXバージンオリーブオイルとサラダ油を混ぜながら少しずつ加える
- 3に2のトマト、万能ねぎを加え、サラダにかける直前にそば茶を入れる
- お皿にお好きな魚介類と野菜を盛り付け、4のドレッシングをかける
- 仕上げにクルミと春巻の皮をふりかける
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ / シェマサ オーナーシェフ
鶴田 正宏さん
須坂市出身。長野調理製菓専門学校で10年間教職員として指導にあたる。2008年に長野駅より徒歩5分、長野大通り交差点近くのビル2階に「シェ マサ」をオープン。グラスワインのラインナップにNAGANO WINEも。料理とのペアリングも気軽に楽しめる
Chez Masa(シェマサ)
https://www.chezmasa.com/
2022年03月06日掲載