Vol.4 こごみのゴマ酢ソース添え

Vol.4 こごみのゴマ酢ソース添え

材料(4人分)

長野県の食材

こごみ・・・120g
長野市西山地区で採取。アクが少なくサクサクした食感です。

ほかの材料

市販の練りゴマ・・・大さじ5
酢・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ3
塩・・・少々
紅たで・・・適宜

合うワイン

白ワイン全般
・シャルドネ など

こごみのクセが少ないので、ゴマの風味に合わせて少しコクやうま味を感じる白ワインがおすすめです。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. こごみはさっとゆでて冷水に取り、ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 練りゴマに酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  3. ②に煮切った酒を入れ、とろっとするまで混ぜる。 好みで味をととのえる。
  4. 器に①をこんもりと盛り、③をかける。 紅たでがあれば飾る。

この料理のおすすめポイント

こごみの淡白な味にゴマ酢との相性が良く、さっぱりといただけます。

このレシピを考えてくれたのは

門前茶寮 弥生座 料理長

荒堀 功さん

京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つような調理を心掛けている。

2013年05月01日掲載