Vol.38 りんごのキャラメル煮 アイスクリーム添え

Vol.38 りんごのキャラメル煮 アイスクリーム添え

材料(5人分)

長野県の食材

りんご・・・3個くらい
長野県は全国第2位の生産量を誇るりんごの名産地で品種も豊富。その時期によって収穫できる品種が違うので、まだ夏を感じる初秋から木枯らしの吹く晩秋まで、さまざまなりんごを楽しむことができます

ほかの材料

砂糖・・・りんごの総量の50%
水・・・50cc
水・・・200cc
スターアニス(はっかく)・・・1個
シナモンスティック・・・1/2本(軽く炙って香りを出す、パウダーでも可)
クローブ・・・1本

バニラアイスクリーム・・・お好みの量

合うワイン

デザートワイン
・マンズワイン ソラリス信濃リースリング クリオエクストラクション
・リュードヴァン ヴァンドゥー・ココ
クリオエクストラクション、遅摘み、貴腐などさまざまな造り方の甘口ワインがあるので、いろいろ試してみるのもおすすめです

フレーバーシードル
・坂城葡萄酒醸造 スパイスド・アプリコット
さまざまなスパイスが入ったデザートなので、スパイス入りシードルとも好相性です

※ワインの監修 東御ワインチャペルのマダムでシニアソムリエの石原浩子さん

作り方

  1. りんごは、くし切りにして皮を剥く
  2. 砂糖と水50ccを鍋に入れ火をにかける。薄茶色になったら追加で水200ccを入れる(はねるので注意)
  3. りんごとスパイスを入れて沸騰させたらアクを取り、落し蓋をしてから鍋の蓋をして30分〜1時間程度、柔らかくなるまで煮る。途中水分が足りなくなったら水を適量足す
  4. 冷ましてから器に盛り付け、バニラアイスクリームを添える
このレシピを考えてくれたのは

オーナーシェフ

石原昌弘さん

鹿児島県鹿児島市出身。妻の石原浩子さんとともに、日本橋蛎殻町にて「トラットリア・サンマルツァーノ」を16年間経営。東日本大震災をきっかけに、東京を離れ、2016年8月に「東御ワインチャペル」を開業。

東御ワインチャペル
https://winechapel.com/
2022年01月21日掲載