Vol.34 フキノトウの酢浸し

Vol.34 フキノトウの酢浸し

材料(4人分)

長野県の食材

フキノトウ・・・12個
長野市内で採取。雪解けを待たずに土の中から顔を出す山菜で、野山や土手などに自生しています。独特の香りとほろ苦さが、春の訪れを実感させてくれます。

ほかの材料

[甘酢]
酢・・・大さじ3
水・・・270cc
砂糖・・・大さじ3
クコの実・・・適宜

合うワイン

ロゼワインと白ワイン全般
・シャルドネ
・リースリング
・ソーヴィニヨン・ブラン
・セミヨンなど
甘酢の風味と調和する少し甘味のあるフルーティーな白ワインがおすすめです。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. フキノトウはさっとゆでて水にとり、水気を切って粗く刻む。
  2. 鍋に甘酢の材料と①を加えて軽く火を通す。加熱し過ぎると酸味が飛んでしまうので注意する。

この料理のおすすめポイント

フキノトウの苦味が苦手という方におすすめです。苦味が甘酢でマイルドになっています。今回はクコの実を添えましたがお好みでお使いください。

このレシピを考えてくれたのは

門前茶寮 弥生座 料理長

荒堀 功さん

京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つような調理を心掛けている。

2014年03月01日掲載