Vol.31 チンジャオロース
材料(4人分)
長野県の食材
ピーマン・・・2個
飯田市産「ガブリエル」を使用。近年栽培されるようになったカラーピーマンの一種で、「ガブリ!」と生で食べることができるからその名がつきました。
牛肉モモ肉・・・300g
「信州牛」を使用。肉質・脂質・霜降りのバランスに優れ、とろけるようなやわらかさ、まろやかな甘みと香りを味わうことができます。
ほかの材料
紹興酒(まぶし用)・・・大さじ1
片栗粉(まぶし用)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
紹興酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
白こしょう・・・少々
合うワイン
ほど良い渋味のある赤ワイン
・カベルネ・フラン
・メルロー
・シラーなど
上品な味に仕上がっているこの料理の野菜の風味と肉のコク、うま味には、やさしくほど良い渋みのある赤ワインがよく合います。
ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん
作り方
- ピーマンと牛肉を細切りにする。牛肉は紹興酒をからめてから片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉をほぐしながら均等に火を通すように炒める。色が変わり始めたらすぐ容器に取り出しておく。
- そのままフライパンにサラダ油を少し加えて熱し、ピーマンを入れて強火で炒める。
- [A]と牛肉を加えて全体がよくからみ合って、少ししんなりするまで炒め合わせる。
この料理のおすすめポイント
薄口しょうゆを使うことによって、素材を引き立たせながら、穏やかな味わいに仕上がります。材料の大きさをそろえて切ることで、見た目の美しさと食感がさらに良くなります。
このレシピを考えてくれたのは
中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ
宮川 ゆかりさん
1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。
2014年02月01日掲載