Vol.31 チンジャオロース

Vol.31 チンジャオロース

材料(4人分)

長野県の食材

ピーマン・・・2個
飯田市産「ガブリエル」を使用。近年栽培されるようになったカラーピーマンの一種で、「ガブリ!」と生で食べることができるからその名がつきました。

牛肉モモ肉・・・300g
「信州牛」を使用。肉質・脂質・霜降りのバランスに優れ、とろけるようなやわらかさ、まろやかな甘みと香りを味わうことができます。

ほかの材料

紹興酒(まぶし用)・・・大さじ1
片栗粉(まぶし用)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
 紹興酒・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ2
 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
 白こしょう・・・少々

合うワイン

ほど良い渋味のある赤ワイン
・カベルネ・フラン
・メルロー
・シラーなど

上品な味に仕上がっているこの料理の野菜の風味と肉のコク、うま味には、やさしくほど良い渋みのある赤ワインがよく合います。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. ピーマンと牛肉を細切りにする。牛肉は紹興酒をからめてから片栗粉を全体にまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉をほぐしながら均等に火を通すように炒める。色が変わり始めたらすぐ容器に取り出しておく。
  3. そのままフライパンにサラダ油を少し加えて熱し、ピーマンを入れて強火で炒める。
  4. [A]と牛肉を加えて全体がよくからみ合って、少ししんなりするまで炒め合わせる。

この料理のおすすめポイント

薄口しょうゆを使うことによって、素材を引き立たせながら、穏やかな味わいに仕上がります。材料の大きさをそろえて切ることで、見た目の美しさと食感がさらに良くなります。

このレシピを考えてくれたのは

中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ

宮川 ゆかりさん

1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。

2014年02月01日掲載