Vol.3 イチゴのムース
材料(4人分)
長野県の食材
イチゴ(ピュレ用)・・・150g
イチゴ(トッピング用)・・・5個
長野ベリーファーム(長野市)の章姫を使用。酸味が少なく、あっさりとした甘味があります。
ほかの材料
板ゼラチン・・・4g(たっぷりの水でふやかす)
生クリーム・・・105g
合うワイン
ロゼや白の甘口のワイン、あるいは貴腐や氷結などのデザートワイン
・ナイアガラ
・コンコード
・巨峰 など
デザートと甘口のワインを合わせるとワインの酸味が生き、デザートの甘味がほど良く感じます。スパークリングワインとも相性が良いのでおすすめです。
作り方
- イチゴ150gをフードプロセッサーでピュレにする。
- ピュレにしたイチゴ15gを湯煎で温ため、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- イチゴの残り135gを混ぜ合わせる。
- 生クリームを七分立てして、ピュレと合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- イチゴ5個を角切りにして、盛りつけたムースの上に飾る。
この料理のおすすめポイント
デザートとワインの相性を楽しみましょう。
このレシピを考えてくれたのは
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー
小出 克典さん
上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、2013年2月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。
2013年04月03日掲載