Vol.3 イチゴのムース

Vol.3 イチゴのムース

材料(4人分)

長野県の食材

イチゴ(ピュレ用)・・・150g
イチゴ(トッピング用)・・・5個
長野ベリーファーム(長野市)の章姫を使用。酸味が少なく、あっさりとした甘味があります。

ほかの材料

板ゼラチン・・・4g(たっぷりの水でふやかす)
生クリーム・・・105g

合うワイン

ロゼや白の甘口のワイン、あるいは貴腐や氷結などのデザートワイン
・ナイアガラ
・コンコード
・巨峰 など

デザートと甘口のワインを合わせるとワインの酸味が生き、デザートの甘味がほど良く感じます。スパークリングワインとも相性が良いのでおすすめです。

作り方

  1. イチゴ150gをフードプロセッサーでピュレにする。
  2. ピュレにしたイチゴ15gを湯煎で温ため、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  3. イチゴの残り135gを混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを七分立てして、ピュレと合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. イチゴ5個を角切りにして、盛りつけたムースの上に飾る。

この料理のおすすめポイント

デザートとワインの相性を楽しみましょう。

このレシピを考えてくれたのは

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー

小出 克典さん

上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、20132月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。

2013年04月03日掲載