Vol.25 白菜とタマネギの重ね蒸し
材料(4人分)
長野県の食材
白菜・・・1/4玉
長野市戸隠地区産を使用。冷涼の長野県は夏場でも収穫できるため生産量は全国2位。秋からは一段と葉にやわらかさと甘味が増します。
タマネギ・・・1個
飯田市柏原地区産を使用。有機物の豊富な赤土の土壌で栽培するため、肉質が引き締まり甘味が強く育ちます。
ほかの材料
大根・・・適量
豆板醤・・・適量
ショウガ・・・適量
ニンニク・・・適量
ポン酢・・・適量
合うワイン
辛口のロゼワインや渋味の軽い赤ワイン
・ピノ・ノワール など
ポン酢とともに蒸した野菜を楽しむこの料理には、辛口のロゼワインや渋味の軽い赤ワインが合います。
ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん
作り方
- 白菜、タマネギは3cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
- 皿に白菜とタマネギを交互に重ね、20~30分蒸す(皿にラップをかけて電子レンジ強で15分でも可)。
- 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきって豆板醤を混ぜ合わせる。蒸し上がった②にのせる。
- ポン酢にすりおろしたニンニクとショウガを入れてタレをつくり、つけていただく。
この料理のおすすめポイント
蒸し料理は食材のうま味を逃さず、特に野菜はその甘味に驚かされます。今回のつけダレはポン酢をベースにたっぷりの薬味を入れていますが、いろいろな味つけで楽しんでください。
このレシピを考えてくれたのは
中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ
宮川 ゆかりさん
1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。
2013年12月01日掲載