Vol.25 白菜とタマネギの重ね蒸し

Vol.25 白菜とタマネギの重ね蒸し

材料(4人分)

長野県の食材

白菜・・・1/4玉
長野市戸隠地区産を使用。冷涼の長野県は夏場でも収穫できるため生産量は全国2位。秋からは一段と葉にやわらかさと甘味が増します。

タマネギ・・・1個
飯田市柏原地区産を使用。有機物の豊富な赤土の土壌で栽培するため、肉質が引き締まり甘味が強く育ちます。

ほかの材料

大根・・・適量
豆板醤・・・適量
ショウガ・・・適量
ニンニク・・・適量
ポン酢・・・適量

合うワイン

辛口のロゼワインや渋味の軽い赤ワイン
・ピノ・ノワール など

ポン酢とともに蒸した野菜を楽しむこの料理には、辛口のロゼワインや渋味の軽い赤ワインが合います。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. 白菜、タマネギは3cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 皿に白菜とタマネギを交互に重ね、2030分蒸す(皿にラップをかけて電子レンジ強で15分でも可)。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきって豆板醤を混ぜ合わせる。蒸し上がった②にのせる。
  4. ポン酢にすりおろしたニンニクとショウガを入れてタレをつくり、つけていただく。

この料理のおすすめポイント

蒸し料理は食材のうま味を逃さず、特に野菜はその甘味に驚かされます。今回のつけダレはポン酢をベースにたっぷりの薬味を入れていますが、いろいろな味つけで楽しんでください。

このレシピを考えてくれたのは

中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ

宮川 ゆかりさん

1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。

2013年12月01日掲載