Vol.23 信州黄金シャモの難波焼き

Vol.23 信州黄金シャモの難波焼き

材料(4人分)

長野県の食材

長ネギ・・・2本
「松本一本ねぎ」を使用。白い部分が太く長く曲がったものほど甘味が強いのが特徴。江戸時代には関東・中京方面への贈答品として珍重されました。信州の伝統野菜に認定されています。

鶏肉・・・モモ肉2枚
「信州黄金シャモ」を使用。長野県オリジナルブランドで、シャモと名古屋種を掛け合わせた新品種の地鶏。歯応えとうま味をたっぷり含んだ肉汁に定評があります。

ほかの材料

サラダ油・・・適量
砂糖・・・大さじ2
[つけだれ]
しょうゆ・・・1カップ
酒・・・1カップ
みりん・・・1カップ
ゆず果汁・・・大さじ1

合うワイン

渋味が軽やかな赤ワイン
・ピノ・ノワール
・カベルネ・フラン
・ブラッククィーン など

もっちりやわらかく調理された鶏肉とネギの甘味には、渋味が軽やかな赤ワインと好相性です。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. 長ネギを長さ20cmくらいに切ってオーブン皿に並べ、サラダ油をネギにたらして250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
  2. つけだれ]の材料を合わせて鶏肉を20分程度漬け込む。
  3. 鶏肉をひろげて①の長ネギ23本を芯にして巻き、つなぎ目に竹串を34カ所さして固定させる。
  4. 160180℃のオーブンで焦がさないように15〜20分ほど色良く焼き上げる。
  5. 残っているつけだれを刷毛で全体に塗り、竹串を抜いて5cm幅に切る。
  6. 鍋に余ったつけだれ、砂糖を加えて中火で煮詰めてあんをつくり、食べる時にかける。

この料理のおすすめポイント

難波焼きとはネギをたっぷり使った料理のこと。長ネギの甘さと、つけだれでしっかり味付けした鶏肉がよく合います。今回は、レタスとパプリカを添えています。

このレシピを考えてくれたのは

門前茶寮 弥生座 料理長

荒堀 功さん

京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つような調理を心掛けている。

2013年11月02日掲載