Vol.21 梨のコンポート

Vol.21 梨のコンポート

材料(4人分)

長野県の食材

梨・・・小サイズ4個
長野市豊野地区産使用。 県内では多くの品種を栽培していますが、今回は果汁たっぷりの「幸水」を使用しました。

ほかの材料

砂糖・・・120g
水・・・500ml
レモンのスライス・・・1.5個分(皮付き)
バニラビーンズ・・・1本(使用済)
バニラアイス・・・適量
チョコレート、ミント・・・適宜

合うワイン

甘口のワインやスパークリングワイン
・シャルドネ
・コンコード
・ナイアガラ など

甘口のワインとスパークリングでは味わいがちがいます。両方とも合わせて楽しんでみてください。

作り方

  1. 梨の上・下部を切って皮をむき、上部から芯をくり抜く(底を抜かないように注意する)。
  2. 鍋に砂糖、水を入れて強火にかけて、煮立ったらレモン、梨、バニラビーンズを加え、再び煮立ったら火を止める。
  3. そのまま45分おいてつけ込んだ後、梨の食感を損なわないために周囲を氷水にあてるなど急冷して冷蔵庫で2日間おく。
  4. 芯をくり抜いたところにバニラアイスを詰める。

この料理のおすすめポイント

梨の食感の良さとみずみずしさはそのままに、レモンの皮の苦味がほんのり効いたデザートです。レモン果汁を代用するとさっぱりした味になります。今回はチョコレートやミントを添えましたが、好みでお使いください。

このレシピを考えてくれたのは

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー

小出 克典さん

上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は20132月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。

2013年10月03日掲載