Vol.20 鶏肉とキノコのトマトソースカヴァテッリ
材料(4人分)
長野県の食材
鶏肉・・・モモ肉1枚
平飼鶏舎でのびのびと飼育された信州福味鶏(しんしゅうふくみどり)を使用。やわらかい肉質と深いうま味が特徴です。
キノコ各種・・・適量
エリンギ、シイタケ、ブナピー、マイタケを使用。長野県はキノコの宝庫で、1年を通しておいしいキノコが味わえます。
ほかの材料
カヴァテッリ(生ショートパスタ)・・・140g
タマネギ・・・1/2個
オレガノ・・・ドライタイプ少々
トマトソース・・・100g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適宜
合うワイン
軽めで果実味のある赤ワイン
・ピノ・ノワール
・ブラッククイーン
・マスカット・ベーリーA など
酸味のあるトマトソースにからめて楽しむこの料理には、果実味のある軽めの赤ワインがぴったりです。
作り方
- 鶏肉はひと口大に切って塩をふり、キノコ類、タマネギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
- タマネギ、キノコ類を加えて炒め、しんなりしたらトマトソース、オレガノを加えて5~6分煮こむ。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、ガヴァテッリをゆでる。
- ゆで上がったカヴァテッリを③に加えてからめ、パルメザンチーズで味を調える。
この料理のおすすめポイント
カヴァテッリ(Cavatelli)は手打ちショートパスタです。 鶏肉とたっぷりのキノコを加えて、うま味と食感を楽しんでください。今回はイタリアンパセリを載せましたが好みでお使いください。
このレシピを考えてくれたのは
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー
小出 克典さん
上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、2013年2月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。
2013年10月02日掲載