Vol.20 鶏肉とキノコのトマトソースカヴァテッリ

Vol.20 鶏肉とキノコのトマトソースカヴァテッリ

材料(4人分)

長野県の食材

鶏肉・・・モモ肉1枚
平飼鶏舎でのびのびと飼育された信州福味鶏(しんしゅうふくみどり)を使用。やわらかい肉質と深いうま味が特徴です。

キノコ各種・・・適量
エリンギ、シイタケ、ブナピー、マイタケを使用。長野県はキノコの宝庫で、1年を通しておいしいキノコが味わえます。

ほかの材料

カヴァテッリ(生ショートパスタ)・・・140g
タマネギ・・・1/2個
オレガノ・・・ドライタイプ少々
トマトソース・・・100g
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適宜

合うワイン

軽めで果実味のある赤ワイン
・ピノ・ノワール
・ブラッククイーン
・マスカット・ベーリーA など

酸味のあるトマトソースにからめて楽しむこの料理には、果実味のある軽めの赤ワインがぴったりです。

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩をふり、キノコ類、タマネギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  3. タマネギ、キノコ類を加えて炒め、しんなりしたらトマトソース、オレガノを加えて56分煮こむ。
  4. 鍋に湯を沸かして塩を加え、ガヴァテッリをゆでる。
  5. ゆで上がったカヴァテッリを③に加えてからめ、パルメザンチーズで味を調える。

この料理のおすすめポイント

カヴァテッリ(Cavatelli)は手打ちショートパスタです。 鶏肉とたっぷりのキノコを加えて、うま味と食感を楽しんでください。今回はイタリアンパセリを載せましたが好みでお使いください。

このレシピを考えてくれたのは

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー

小出 克典さん

上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、20132月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。

2013年10月02日掲載