Vol.16 ズッキーニとぶなしめじとセロリのオイスターソース炒め

Vol.16 ズッキーニとぶなしめじとセロリのオイスターソース炒め

材料(4人分)

長野県の食材

ズッキーニ・・・1本
上田市産を使用。長野県は露地栽培が中心。皮にツヤと張りがあります。

ぶなしめじ・・・1パック
飯綱町産を使用。キノコ栽培が盛んな長野県のぶなしめじの生産量は全国1位。味はもちろん食感も優れています。

セロリ・・・1本
原村産を使用。みずみずしくシャキッとした歯ごたえが特徴です。生産量全国1位。

ほかの材料

長ネギ・・・白い部分10cm
ニンジン  ・・・1/2本
サラダ油  ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
[A]
オイスターソース・・・大さじ2
白こしょう・・・少々
紹興酒・・・大さじ2(日本酒でも可)

合うワイン

果実味のあるフレッシュな辛口白ワインまたは 軽やかな赤ワイン
・竜眼
・シャルドネ(木樽熟成をしていない“Unwooded”)
・セミヨン
・ピノ・ノワール など

ズッキーニやセロリのようなみずみずしい野菜料理には、さわやかな印象の白ワインがぴったりです。また長野県産のやさしいピノ・ノワールもおすすめです。

ワイン監修|長野市 セラーキタムラ店主 シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. ズッキーニとセロリ、ニンジンは乱切りにし、ぶなしめじは石突を落として房に分け、長ネギは斜め5mm幅に切る。
  2. [A]の調味料を混ぜ合わせる。好みでしょうゆや砂糖を加える。
  3. 中華鍋または深めの鍋にサラダ油をたっぷり注ぎ、170℃ぐらいに熱し、ズッキーニ、ニンジン、ぶなしめじ、セロリの順に入れ、まわりがわずかにきつね色になるまで素揚げする。
  4. 油をしっかりきり、ざるに入れて水洗いする(余分な油が取れてカロリーが押さえられ、食べやすくなる)。
  5. 別の鍋に少量のサラダ油で長ネギを炒め、しんなりしたら②の調味料と④の野菜を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉で全体をまとめる。

この料理のおすすめポイント

ズッキーニは緑と黄色を使いました。アクセントのぶなしめじとセロリの歯ごたえも楽しんでください。

このレシピを考えてくれたのは

中華菜竹房エレミヤ オーナーシェフ

宮川 ゆかりさん

1995年、長野市しまんりょ小路に中華厨房エレミヤをオープン。2005年、同市小柴見に現在の中華菜竹房エレミヤ(完全予約制)を移転オープンし、地場産野菜をふんだんに使用したヘルシーな中華料理を探求し続けている。

2013年09月01日掲載