Vol.15 そばサラダ

Vol.15 そばサラダ

材料(4人分)

長野県の食材

そば・・・200g
長野市戸隠地区産を使用。そば栽培に適した土壌に、霧が多く昼夜の寒暖差がある気候のもとで育った、食感、のどごしが魅力のそばです。

レタス・・・適量
川上村産を使用。冷涼な気候でおいしく育ちます。

トウモロコシ・・・適量
飯綱町産を使用。実の粒が隙間なくぎっしり詰まっています。実はふっくらとしていて、甘味が強いのが特徴です。

ほかの材料

トマト・・・適量
かいわれ大根・・・適量
タマネギ・・・適量
[タレ]
だし汁・・・4cc
しょうゆ・・・1cc
みりん・・・1cc
練りゴマ・・・大さじ4
すりゴマ・・・大さじ2
レモン果汁・・・大さじ2
ダイダイ果汁・・・大さじ2

合うワイン

まろやかな味わいの辛口白ワインまたは さっぱりとした辛口ロゼワイン
・シャルドネ(木樽熟成タイプ)
・メルロー ロゼ など

ゴマの風味のタレには、香ばしい香りでまろやかな味わいの白ワインが合います。トマトの色合いからロゼワインを合わせると、見た目も美しい一品に。そばに辛口のシードルを合わせるのもおすすめです。

監修|長野市 セラーキタムラ店主、シニアワインアドバイザー 北村 秀雄さん

作り方

  1. トマトは皮を湯むきして半分に切り、種を取り除いてみじん切りにする。
  2. かいわれ大根は軽くゆでる。
  3. レタスは千切り、タマネギは薄くスライスして水にさらし、辛味を取っておく。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。ゆで上がったら氷水にさらして、ざるに上げて水気を切る。
  5. 器にそばを盛り、①~③の野菜を彩りよく飾る。
  6. タレは材料を全部合わせ、よく混ぜる。

この料理のおすすめポイント

そばにのせる野菜は好みの野菜を使ってアレンジができます。

このレシピを考えてくれたのは

門前茶寮 弥生座 料理長

荒堀 功さん

京風懐石を中心に修業を重ね、日本料理店や高級旅館など経て門前茶寮 弥生座へ。素材を大切に、素材が引き立つような調理を心掛けている。

2013年08月03日掲載