Vol.11 豚しゃぶと新しょうがのサラダ仕立て

Vol.11 豚しゃぶと新しょうがのサラダ仕立て

材料(4人分)

長野県の食材

豚バラ肉・・・スライス300g
「信州SPF豚」を使用。徹底した飼育管理のもとで健康に育てられ、肉のきめが細かく、加熱してもやわらかです。

レタス・・・適量
川上村産を使用。長野県が生産量日本一の高原野菜。パリパリとした食感とみずみずしさが特徴です。

ミニトマト・・・8個
長野市松代地区産を使用。甘味とコクがあります。

ほかの材料

新しょうが・・・40g
[A]
白ワインビネガー・・・20g
オリーブオイル ・・・60g
はちみつ・・・20g

合うワイン

コクのある白ワイン
・シャルドネ
・セミヨン
・ピノ・グリ など

木樽熟成をした、マイルドでやわらかな酸味を持つ白ワインがおすすめです。

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切った豚バラ肉をくぐらせ、冷水に取り、水気をきる。
  2. 新しょうがを粗みじん切りにし、[A]と合わせる。
  3. 器にレタスと豚バラ肉を盛りつけ、②をかけてミニトマトを飾る。

この料理のおすすめポイント

新しょうがの辛味をはちみつで和らげています。

このレシピを考えてくれたのは

オステリア・ガット シェフ

金井 祐子さん

都のイタリア料理店に勤めるなかで長野県産の野菜と出会い、食材に対する興味と敬愛が強く高まり、20134月に長野県へ。足繁く畑に通い、旬を大切に、毎日食べることのできる料理づくりをモットーに厨房で励む。

2013年07月02日掲載