Vol.11 豚しゃぶと新しょうがのサラダ仕立て
材料(4人分)
長野県の食材
豚バラ肉・・・スライス300g
「信州SPF豚」を使用。徹底した飼育管理のもとで健康に育てられ、肉のきめが細かく、加熱してもやわらかです。
レタス・・・適量
川上村産を使用。長野県が生産量日本一の高原野菜。パリパリとした食感とみずみずしさが特徴です。
ミニトマト・・・8個
長野市松代地区産を使用。甘味とコクがあります。
ほかの材料
新しょうが・・・40g
[A]
白ワインビネガー・・・20g
オリーブオイル ・・・60g
はちみつ・・・20g
合うワイン
コクのある白ワイン
・シャルドネ
・セミヨン
・ピノ・グリ など
木樽熟成をした、マイルドでやわらかな酸味を持つ白ワインがおすすめです。
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ひと口大に切った豚バラ肉をくぐらせ、冷水に取り、水気をきる。
- 新しょうがを粗みじん切りにし、[A]と合わせる。
- 器にレタスと豚バラ肉を盛りつけ、②をかけてミニトマトを飾る。
この料理のおすすめポイント
新しょうがの辛味をはちみつで和らげています。
このレシピを考えてくれたのは
オステリア・ガット シェフ
金井 祐子さん
都のイタリア料理店に勤めるなかで長野県産の野菜と出会い、食材に対する興味と敬愛が強く高まり、2013年4月に長野県へ。足繁く畑に通い、旬を大切に、毎日食べることのできる料理づくりをモットーに厨房で励む。
2013年07月02日掲載