Vol.10 夏野菜のピクルス

Vol.10 夏野菜のピクルス

材料(4人分)

長野県の食材

パプリカ赤・黄色・・・各1/2個
中野市産を使用。肉厚でみずみずしく甘みがあります。

キュウリ・・・1本
長野市松代地区産を使用。鮮度とパリッとした食感は抜群。長野県内ではさまざまな品種が育てられています。

ニンニク・・・1片
長野市中条地区産を使用。ずっしりと重く風味が豊かです。

セロリ・・・1本
全国シェア1位の長野県。シャキッとした歯ごたえが特徴です。

ほかの材料

ミョウガ・・・4本
[A]
白ワインビネガー・・・100cc
水・・・400cc
塩・・・18g
赤唐辛子 ・・・1本
ローリエ・・・1枚
黒こしょう・・・5粒

合うワイン

フルーティーな白ワイン、ロゼワイン
・ケルナー
・リースリング
・セイベル
・コンコード
・キャンベル など

やや甘口のワインと飲むと、ビネガーの酸を中和してくれます。

作り方

  1. パプリカはそれぞれヘタと種を取り除き、縦に1cm幅で切る。
  2. セロリ、キュウリは好みの長さのスティック状に切り、ミョウガは縦半分に切る。
  3. [A]とニンニクを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて冷ます。
  4. ①②の野菜と冷めた③をふたつきの容器に入れ、冷蔵庫でひと晩置く。

この料理のおすすめポイント

さっぱりと野菜が食べられて、1週間の保存が利きます。

このレシピを考えてくれたのは

オステリア・ガット シェフ

金井 祐子さん

京都のイタリア料理店に勤めるなかで長野県産の野菜と出会い食材に対する興味と敬愛が強く高まり、20134月に長野県へ。足繁く畑に通い、旬を大切に、毎日食べることのできる料理づくりをモットーに厨房で励む。

2013年07月01日掲載