Vol.1 菜の花とアサリのパスタ
材料(4人分)
長野県の食材
菜の花・・・100g
飯山市産を使用。濃い緑色で葉や茎がピンと張り、ほろ苦さが適度にあります。
プチトマト・・・10個
長野市産を使用。赤みが強く濃い濃度を持ちます。
ニンニク・・・2片
中野市産を使用。艶があり、肉厚です。
白ワイン・・・30cc
ほかの材料
アサリ・・・32個
パスタ・・・320g
オリーブオイル・・・少々
塩・・・適量
合うワイン
すっきりとした辛口の白ワイン
・ソーヴィニヨン・ブラン
・シャルドネ
・竜眼(善光寺)
・甲斐ブラン など
木樽熟成をしていないものの方がよりドライに感じられておいしいと思います。 「アン・ウッデッド」「ライト・バレル・エイジング」などの表記がしてあるワインもあります。
作り方
- 菜の花を3cmに切り、軽くゆでておく。
- プチトマトを半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、火にかけて香りを出す。
- アサリとプチトマトを入れて、白ワインを注ぎ、ふたをする。
- フライパンにゆで上げたパスタと菜の花を入れ、軽く合わせて塩で味を調節する。
この料理のおすすめポイント
合わせて飲む白ワインを調理でも使うと、風味に同じニュアンスが出るのでおいしいです。
このレシピを考えてくれたのは
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ ラ・ガッタ シェフ/マネージャー
小出 克典さん
上田市トラットリア・パパオルソ(現ノンノ)で修業したあと、オステリア・ガットで3年シェフを務める。現在は、2013年2月にオープンしたオステリア・ガットの姉妹店ラ・ガッタのシェフ。
2013年04月01日掲載