自然と人が醸すワイン ワインはぶどうを発酵させてつくるお酒。ですからワインの品質を決めるのは、「ぶどう」の良しあしと「醸造技術」です。 糖、香り、タンニンなどの成分が凝縮されたぶどうが、ワインにとって理想ですが、良しあしを左右するのは、その年の天候です。春から夏にかけて雨量が少なく晴天が続くことが十分に熟したぶどうが実る条件です。 自然と人が醸すワイン ぶどう品種や栽培年、熟成法などで、さまざまな味に仕上がるワイン。ラベルから特徴を知ることもできます。 ワインづくり十二カ月 ブドウを育て、収穫し、ワインに仕込む。ワインづくりは、1年をかけた農作業と醸造作業から生まれます。 初心者のワイン選び 数多く種類があるワイン。その中からどれを選べばいいのでしょう?初心者がワインを選ぶコツをお教えします。 ワインのおいしい飲み方 同じワインでも、飲むときの温度や、飲み方によって味や香りが大きく変化することもあります。 ワインの保存方法 ワインは生き物です。開栓前の保存場所や、飲み残した場合の保存の仕方についてご紹介します。