山辺ワイナリー

松本産ぶどう100% 味わいのしっかりしたワイン

ぶどう栽培発祥の地

美ヶ原高原の麓に広がる松本市山辺地域は、松本平を見渡す標高600~850mの地にあります。昼夜の大きな寒暖差や長い日照時間など、絶好の成育環境に恵まれており、ワイン醸造に適したぶどうが収穫されています。

山辺地区は、もともと長野県のぶどう栽培発祥の地といわれるほどぶどう栽培に適した土地で、熟練した農家たちが多く、味わいの豊かな良いぶどうが育っているのです。

地元農家とともにあるワインづくり

山辺ワイナリーでは、この山辺地区を中心とした松本産ぶどう100%でワインづくりを行っています。創業以来、バルクワイン(輸入ワイン)やマスト(濃縮果汁)の使用は一貫して行わず、高い栽培技術と情熱を持つ地元契約農家の人たちがつくるシャルドネ、メルロー、カベルネ・フランのほか、自社農園で丁寧に育てたシャルドネ、ピノ・グリなどワイン専用品種のぶどうを使用。

白ワインでは低温発酵、赤ワインでは人の手による櫂突き(ピジャージュ)というこだわりの醸造過程を経て、味わいのしっかりした「山辺ワイン」をつくり出しています。

山辺ワイナリー
MAP
所在地:

〒390-0222 長野県松本市入山辺1315-2

定休日:

1~3月上旬は木曜、3~12月は無休(正月休みあり)

TEL:

0263-32-3644

FAX:

0263-32-3368

URL:

http://www.yamabewine.com

E-Mail:

wine-ymb@mhl.janis.or.jp

ぶどうの種類

ナイアガラ、メルロー、マスカット・ベーリーA、コンコード、シャルドネ、デラウェア、巨峰、サンセミヨン、カベルネ・フラン、ピノ・グリ、ヤマブドウ

Shop[店舗]

営業時間:

8:30〜17:00

定休日:

1~3月上旬は木曜、3~12月は無休(正月休みあり)

TEL:

0263-32-3644

Cafe/Restaurant[飲食]レストランマリアージュ

営業時間:

ドリンクのみ9:30〜17:00、ランチ9:30~11:00、カフェ11:00~14:00、ディナー(要予約)14:00~16:30LO

定休日:

1~3月は水・木曜、 3~12月は水曜(正月休みあり)

TEL:

0263-32-3644

Tour[工場見学]

営業時間:

8:30〜17:00

定休日:

1~3月上旬は木曜、3~12月は無休(正月休みあり)

TEL:

0263-32-3644

備考:

ワインホールから醗酵室、樽貯蔵室、瓶詰め室がご覧になれます。