GI長野
「GI」とは
GIとは「酒類の地理的表示制度」で「Geographical Indication」の略です。
酒類や農産品について、ある特定の産地ならではの特性が確立されている場合に、当該産地内で生産され、生産基準を満たした商品だけが、その産地名(地域ブランド)を独占的に名乗ることができる制度です。
*GIについての詳細は国税庁のホームページをご覧ください→国税庁|酒類の表示
「GI長野」とは
GI長野とは、長野県内で生産される日本酒・ワインについて、その産地特性を明らかにし、生産基準を満たした商品を認定するものです。これにより、認定品のみが〝長野〟産であることを名乗ることができます。
長野県では2002(平成14)年に「長野県原産地呼称管理制度」を創設し、日本酒やワイン、そして焼酎やシードル、米、などの農産物加工品の地域ブランドを確立してきました。
本制度の日本酒・焼酎委員会とワイン委員会が2021(令和)年4月23日、国税局に「GI長野」認定の申し立てを行ない、同年6月30日、日本酒とワインが指定されました。2酒の同時指定は全国初となります。
長野県原産地呼称管理制度の考え方を踏襲しながら、日本酒・ワインは「GI長野」へと移行していきます。
ワインのGI長野認定品には以下の紺色あるいは赤色のシールが貼付されます。より厳しい基準を満たしたものは「GI長野プレミアム」を表す金色のシールが貼付されます。NAGANO WINEのご購入時にはぜひ参考にしてください。産地と品質を保証する目印です。
GI長野 認定ワイン
*2021年度は「GI長野プレミアム」としての認定品です
*リスト上、GI長野の第1回認定ワインは長野県原産地呼称管理制度の第37回認定ワイン、第2回認定ワインは同制度の第38回認定ワイン、第3回認定ワインは同制度の第39回認定ワイン……となります
*長野県原産地呼称管理制度の第1〜36回までの認定ワインはこちらからご確認いただけます
→長野県公式サイト
「GI長野」ぶどう酒 生産基準(概要)
①産地
長野県
②酒類の特性
ぶどう品種ごとの本質的な香味の特性がはっきりと現れたワイン
|赤ワイン|
濃い色調、骨格のあるタンニン、適度な酸味を備えた凝縮感の高い味わい
|白ワイン|
ぶどう品種のもつ特徴香がよく表現された、フレッシュで生き生きとした酸を備えている
|プレミアム|
ぶどう品種ごとの本質的な香味をいかし、華やかで気品のある香りと厚みのある果実味が調和した味わいを有し、しっかりとした余韻を感じられる
③産地と担い手の特性
|産地|
◯平均標高1,000m以上、ぶどう栽培地の多くが標高500m以上
◯水捌けの良い土壌
◯冷涼で昼夜の寒暖差が大きい
➡︎ぶどう栽培に適している
➡︎適度な有機酸を含有しつつ糖度が高い白ワイン用ぶどうが栽培可能
➡︎アントシアニン含量が豊富で高品質な赤ワイン用ぶどうが栽培可能
|担い手|
◯桔梗ヶ原でのメルロ栽培が成功し欧州系品種の栽培が県全域に広がる
◯平成以降、各地でブティックワイナリーが増加
◯長野県原産地呼称管理制度の創設
◯信州ワインバレー構想の策定
◯産官学協働によるワイン振興
④原料および製法
◯ワインの化学的要素を規定
(アルコール分7.5〜20%、揮発酸1.2g/L以下など)
◯長野県産ぶどう50品種を原料とする
その果汁糖度も厳格に規定する
(ヴィニフェラ種17%以上など)
◯補糖、補酸などを規定
(補糖…7.0g/100㎖)
(補酸…果汁の総酸値が7.5g/L以上の場合不可)
⑤管理
◯長野県原産地呼称管理委員会が酒類の特性を維持するための管理を行う
(書類などの確認、理化学分析、官能検査)
◯ぶどう品種ごとの特性を強調するため、使用品種の表示を義務化する
ワインの認定基準(pdf/ダウンロード)
長野県原産地呼称管理制度とは
NAGANO WINE全体の品質向上に一役買ってきたのが、2002年にスタートした長野県原産地呼称管理制度です。香り、味、色など消費者の目線も取り入れ、「栽培方法」「生産方法」「味覚」の観点から厳しい審査を実施してきました。
この制度は、全国でトップクラスの生産量を誇る長野県産農産物の品質の良さをブランドとしてアピールすることを目的に、これまでにワインをはじめ日本酒、米、焼酎、シードルが認定され、認定品にはマークが表示されています。
2021年度、国税庁所管の「酒類の地理的表示」により、ワイン分野において「GI長野」として新たな指定を受けたことから、長野県原産地呼称管理制度の考え方や手法を「GI長野」に引き継いでいます。
長野県原産地呼称管理委員会 ワイン官能審査委員会
ワインを試飲し、五感を使って審査する官能審査は、ソムリエ、研究者、生産者など、ワイン業界の一線で活躍する専門家で構成されるワイン官能審査委員会により実施されます。
2025年3月現在
委員長
ソムリエ
阿部 誠
小樽市出身
一般社団法人 日本ソムリエ協会 副会長
2002年度全日本最優秀ソムリエ、第11回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表
Courts of Master Sommelier Advanced Sommelier、International A.S.I. Sommelier Diploma
Salon de Champagne Vionysシェフソムリエ、Bic Cameraエグゼクティヴソムリエ
2020年 現代の名工(卓越した技能者)受賞
副委員長
ソムリエ
高橋 敬
長野市出身
株式会社ホテルメトロポリタン長野 営業部シェフソムリエ